понедельник, 15 июля 2013 г.

Мои консультации. Первая.

Некоторое время назад я консультировала онлайн на бесплатном юридическом ресурсе. Сейчас подумалось, почему бы не опубликовать некоторые консультации - это живые вопросы и не менее живые ответы.
Естественно, всяческая конфиденциальность сохраняется:-).
Итак.

Вопрос: Здравствуйте!
У меня в собственности находится 2-комнатная квартира. Право собственности получено в результате отказа от приватизации в мою пользу моей матери и моего отца, которые и сейчас  живут и зарегистрированы в квартире. Отец не работает и ведет паразитический образ жизни - не дает денег на питание, на квартиру, и т.д.). 
Через некоторое время я выхожу замуж. 
 Интересует следующее:
1.Если со мной что-то случится, кто поделит квартиру?
2.Можно ли сейчас составить завещание так, чтобы квартира досталась маме (если не будет ребенка)?
3.Можно ли составить завещание на неродившегося ребенка/детей?
4.У меня есть сводная сестра, которая периодически требует долю отца, хотя в данной квартире она никогда не проживала и отношения к ней не имеет. Сводные братья/сестры – это наследники второй очереди? Будет ли она иметь право на долю в квартире? 
5.Могу ли я предъявить претензию к отцу и потребовать с него оплаты части коммунальных услуг (т.к. он тоже проживает в квартире). Или собственник несет все расходы в данном случае?

Ответ:
Добрый день!

Отвечаю на Ваши вопросы по порядку .

1. Квартиру после Вашей смерти, если не будет завещания, поделят мать, отец и муж в равных долях.Если к моменту смерти будут дети - они тоже вступят в права наследования по закону на равных с остальными родственниками первой очереди (мать, муж, отец).

2. Можно.

3. Можно.
Вы можете составить различные варианты завещания, в частности с подназначением наследника - то есть указать, что если будет ребенок (дети), то квартира завещается им, если детей нет - в наследство вступает мама. То же - с завещанием на маму. К примеру: если мама на дату открытия наследства жива, наследует она, если мама умерла, не приняв наследство - наследует, скажем, муж, или дети, если таковые будут.
Далее привожу статью 1121 Гражданского кодекса РФ:
"1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный".

4. У Вашего отца имущества в собственности нет (мы имеем в виду сейчас именно квартиру, так как вопрос о ней), сестра ни на что не имеет права. Проживание здесь роли не играет.

5. Можете предъявить претензию. Цитирую уже ст. 31 Жилищного кодекса РФ:
"1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника...
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи".
То есть, Ваш отец обязан оплачивать коммунальные услуги и свою часть квартирной платы и Вы имеете полное право требовать от него исполнения обязанностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий